Организация питания в образовательной организации
Питание в МОУ Детском саду № 15 организовано в соответствии с 20-дневным меню. Воспитанники получают четырёхразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный ужин). В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. В МОУ Детском саду № 15 с целью улучшения и разнообразия питания детей, обогащения рациона витаминами имеется дополнительный второй завтрак, состоящий из фруктов или натуральных соков.
Уважаемые родители! Предлагаем вам ознакомиться с материалом по организации правильного питания в вашей семье размещенном на официальном сайте проекта здоровое питание .
Поговорим о 4-х разовом питании в детском саду
Завтрак начинается в 8:00: омлет, молочные каши/супы (пшеничная, рисовая, овсяная, каша «дружба», пшенная, манная). В качестве напитка – чай, чай с молоком,молоко кипячёное, кофейный напиток с молоком, какао с молоком, а также бутерброд с маслом сыром, маслом и джемом
2-ой завтрак в 9:50: фрукты, соки, запечённые яблоки с изюмом.
Обед: свежие овощи (огурцы, помидоры), салат из свеклы, салат с белокочанной капусты, икра кабачковая консервированная.
Первое горячее блюдо:
• щи;
• борщ со сметаной;
• суп картофельный с мясными фрикадельками;
• суп картофельный с макаронными изделиями;
•суп с крупой;
• суп картофельный с горохом;
•суп картофельный.
Второе блюдо:
• мясное (говядина);
• рыбное (минтай);
• из птицы ( куры).
• плов из отварной куры;
• голубцы ленивые
• жаркое по-домашнему
•картофельная запеканка с мясом;
•макаронник с печенью.
На гарнир: каша гречневая рассыпчатая с овощами, тушеная капуста, пюре картофельное, макароны отварные.
Уплотненный полдник, включает в себя:
• рыбные блюда с гарниром;
• мясные блюда с гарниром;
• картофель запеченный в сметанном соусе;
• свежие овощи;
• пудинг творожный запеченный;
•запеканка с яблоками, изюмом, или морковкой;
•печенье
• выпечка (булочка "ванильная", "осеняя", "веснушка с изюмом" );
В качестве напитка – чай, чай с молоком, чай с лимоном, кофейный напиток с молоком, какао с молоком,кисломолочные напитки.
Ежедневное меню размещается на стенде кухни и на стенде информации для родителей в каждой группе.
4-х разовое питание предусматривает следующие приемы пищи:
Организация питания детей в МОУ Детском саду № 15 выполняется в соответствии со строгим выполнением режима дня каждой возрастной группы. Педагогами во всех возрастных группах созданы условия для организации питания, и осуществлении дежурства по столовой, начиная со средней группы. В группах имеются уголки дежурных, график дежурства, атрибуты (фартуки для дежурных, салфетницы, хлебницы). Воспитатели всех возрастных групп воспитывают у детей желание участвовать в трудовой деятельности. В каждой возрастной группе имеется «Меню», информация для родителей о блюдах, которые ребенок получил в течение дня в МОУ Детском саду № 15, вывешивая ежедневно. Воспитатели всех групп подходят к вопросу о питании детей серьезно. Регулярно обновляется информация на стендах, проводятся индивидуальные беседы с семьями о вкусовых предпочтениях ребят и индивидуальных особенностях (дети с заболеваниями: пищевая аллергия, диатезы), а также проводятся консультации по вопросу воспитания культурно-гигиенических навыков у детей. Воспитатели всех групп осуществляют руководство во время приема пищи детьми: следят за осанкой детей, за поведением детей за столом, за правильностью пользования столовыми приборами, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, осуществляют индивидуальный подход. У детей всех возрастных групп формируются навыки приема пищи: дети знают, что пищу берут по немного, хорошо пережевывают, нельзя разговаривать во время еды, есть аккуратно, не крошить. Все дети пользуются столовыми приборами, салфетками, благодарят за еду, обращаются с просьбами к взрослым.
Помощники воспитателей получают пищу для воспитанников на пищеблоке в соответствии с графиком, утвержденным заведующим МОУ Детского сада № 15 и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссии МОУ Детского сада № 15.
Строго соблюдается питьевой режим воспитанников. Организация питания в МОУ Детском саду № 15 находится под постоянным контролем административно-общественной комиссии, состав которой утвержден приказом заведующего МОУ Детского сада № 15.
Диетическое меню в МОУ Детском саду № 15 отсутствует.
Ответственными за организацию питания воспитанников в МОУ Детском саду № 15 является:
заведующий Пономарева Наталия Петровна, тел. 8 (8442) 793051, электронная почта: dou15@volgadmin.ru;
старший воспитатель Малахова Дарья Владимировна , тел. 8 (8442) 793051, электронная почта: dou15@volgadmin.ru;
Интересующие вопросы по организации питания Вы можете задать с помощью кнопки Обратная связь.
порядок организации по питанию.pdf
положение об административно-общественном контроле.pdf
20240812_144913_план мероприятий комиссии по административно-общественному контролю .pdf
положение о бракеражной комиссии pdf
20240812_143245_план мероприятий бракеражной. комиссии pdf
Организатором питания воспитанников МОУ Детского сада № 15 является Общество с ограниченной ответственностью "Алеко", с которым заключен контракт на оказание услуг по организации питания воспитанников в муниципальных образовательных учреждениях Тракторозаводского района Волгограда, реализующих программу дошкольного образования в 2024 году
МЕНЮ:
меню 1-3 лет 12 часов, зима-осень.pdf
меню 3-7 лет 24 часа, зима-осень.pdf
меню с 9.01.2025г:
Меню возраст 1-3г.,12 часов осень зима.pdf
Меню возраст 3-7 л.,12 часов осень зима.pdf
Меню возраст 3-7 л.,24 часа осень зима.pdf
Телефон горячей линии Министерства Просвещения Российской Федерации 8-800-200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ 8-800-200-34-11
Телефон региональной горячей линии Облкомобразования 30-86-02, 30-86-47
2023-2024 учебный год
Программа Дня открытых дверей по питанию
3 ноября 2023 года в нашем дошкольном учреждении прошел День открытых дверей по питанию
Мероприятие получилось ярким, интересным, познавательным. Наши родители были участниками всех образовательных событий. В рамках программы проведения, посетили дегустацию блюд "Добро пожаловать на обед" и оставили много положительных отзывов по организации питания в МОУ Детском саду № 15
Питанием в дошкольном учреждении доволны не только родители, но и наши ребята!
Наши воспитанники вместе с педагогами приготовили дайджест о питании в детском саду и дома под названием "Говорят дети" .
Ребята подготовительных к школе групп посетили мастер-класс "Волшебный чай" на котором приготовили витаминный напиток, который подарили своим близким в чайничках расписанных вручную, получились авторские подарки, дети и взрослые были в восторге!
Ребята подготовительных к школе групп в рамках программы "Дня отрытых дверей" провели мастер-класс "Добро пожаловать на завтрак"
Также в учреждении прошла выставка семейных газет и детских рисунков на тему "Здоровое питание"
В детском саду прошло много интересных событий в этот день: это и веселая зарядка, и занятия на которых педагоги рассказали ребятамм о пользе здорового питания, воспитанники играли в интересные дидактические игры, посетили музыкальные развлечения направленные на формирование у дошкольников основ здорового питания.
Фотоотчет о Дне открытых дверей по питанию в 2023-2024 учебном году.
1 группа
4 группа
5 группа
6 группа
7 группа
9 группа
10 группа
11 группа
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Организация питания в МОУ Детский сад № 15 осуществляется ООО "Виво Маркет" на основании контракта на оказание услуг по организации питания воспитанников в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Тракторозаводского района Волгограда в 2022 году.
Питание в МОУ Детский сад № 15 организуется по меню, которое обеспечивает максимально разнообразное полноценное питания детей раннего и дошкольного возраста, с учетом санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Меню рассчитано на 20 дней для детей в возрасте от 1-3 лет (ранний возраст) и 3-7 лет (дошкольный возраст).
Режим питания
Для групп полного дня (12 часов) в меню включены 4 приема пищи:
1-й завтрак;
2-й завтрак;
обед;
уплотненный полдник.
Задать вопрос по организации питания Вы сможете с помощью обратной связи на сайте учреждения
Основы здорового питания
Как накормить малоежку . Советы родителям.
Завтрак, обед и ужин в вашей семье напоминают поле боя. Нет, вы отлично готовите, и все взрослые члены семьи искренне говорят вам спасибо после еды. А вот ваш малыш... Чтобы он доел свою порцию до конца (что происходит крайне редко), приходится уговаривать, развлекать, обещать, шантажировать, угрожать — в общем, подключать фантазию. Что делать с плохим или избирательным аппетитом у ребенка?
Во-первых, вы обеспокоены: ребенок отказывается от полезных и на ваш, взрослый взгляд, очень вкусных продуктов. Плюется фруктами, кривится при виде творога или отталкивает тарелку с нежнейшей рыбкой. Вам рисуются мрачные картины нехватки витаминов и микроэлементов, слабость и головокружения, нарушения развития...
Во-вторых, вам просто обидно: вы так стараетесь, а он от всего нос воротит!
Если малыш продолжительное время охотно ест лишь ограниченный список продуктов, а другие отвергает, речь идет об избирательном аппетите. "Впихивать" еду силой — совсем неподходящий вариант: съеденная "через не могу" пища плохо переваривается и усваивается, а насильное кормление крайне вредно.
Об избирательном аппетите малыша обязательно должен знать педиатр. Дело в том, что ребенок часто еще не способен оценить и тем более рассказать о неприятных ощущениях в желудочно-кишечном тракте, а они могут быть причиной пищевых капризов.
Например, кроха с дискинезией желчевыводящих путей наотрез отказывается от масла и сметаны просто потому, что его подташнивает от этих продуктов. Детки с пониженной секреторной функцией желудка могут не любить яйца, зато обожают не слишком полезные соленые и маринованные огурчики. Малыша с повышенной секреторной функцией желудка, напротив, сложно уговорить съесть кислое яблочко, зато он питает слабость к макаронам и выпечке.
Что делать, если каждый прием пищи и для мамы, и для малыша превращается в тяжелый труд, — махнуть рукой? Можно было бы, если бы не худоба и бледность, угроза анемии у маленьких "вегетарианцев" и прочие напасти однообразного несбалансированного питания.
Кстати, психологи считают, что такая приверженность к небольшой группе продуктов помогает ребенку в период бурного роста чувствовать себя более безопасно. Перемены в этом возрасте происходят и правда быстро: каждый день малыш узнает что-то новое, осваивает какие-то умения, учит новые слова и понятия. Так что один и тот же привычный набор еды в тарелке — как маленький островок стабильности в стремительно меняющемся мире.
Как накормить ребенка или хотя бы научить пробовать еду
Так что же делать? "Для начала оценить собственные ожидания, — говорит психолог Наталья Чудина. — Даже очень голодный ребенок не съест взрослую порцию еды — объем желудка у него примерно с его кулачок. Задача родителей — не накормить малыша любым способом, а помочь ему научиться слышать и понимать сигналы собственного тела: ощутить, как это — быть голодным и хотеть пить, как выбрать еду, которую хочется попробовать, как чувствовать, что наелся.
Принуждение же, наоборот, приведет к еще большей избирательности, а в перспективе — к нарушению пищевого поведения. И не торгуйтесь: если будете говорить что-то вроде „Еще две ложки супа, и получишь конфету“, может, он и съест эти две ложки, но скоро поймет, что получать вознаграждение можно и еще за что-нибудь — например за чистку зубов".
Чтобы ребенок принял какую-то новую еду, ему может понадобиться до 10 попыток! Почаще предлагайте попробовать что-то новое, но не настаивайте, если он отказывается. Скажите, что ему совершенно необязательно откусывать, жевать и проглатывать новый продукт: он может его лизнуть, понюхать, просто потрогать.
Готовьте вместе. Даже трехлетку вполне можно привлекать к несложным задачам — нарезать вареную морковку столовым ножом, переложить овощи в миску, перемешать блюдо. Так будет гораздо больше шансов, что малыш согласится есть — ведь он "приложил руку" к приготовлению еды. А если вы скажете всем, что салат сделала Маша, поэтому теперь он будет называться "Машин салат", — это еще один серьезный повод для гордости.
Следите за своей мимикой, когда сами пробуете какую-то еду: не демонстрируйте отвращения или сомнения. Дети отлично считывают невербальные сигналы, к тому же неосознанно стремятся подражать родителям во всем.
И постарайтесь не обсуждать проблему аппетита в их присутствии. Маленькие очень внушаемы и подсознательно стремятся соответствовать всем маминым ожиданиям. Ребенок, то и дело слышащий "в него суп не впихнешь" или "такой разборчивый, уже не знаю, что готовить", начинает вести себя ровно так, как о нем говорят.
Не стоит всегда готовить для крохи отдельно: просто постарайтесь, чтобы в меню каждого приема пищи было что-то, что он готов съесть. Да, даже если это опять макароны-спиральки. Дайте малышу возможность самому положить себе еду на свою тарелку из общего блюда — столько, сколько захочет.
И не позволяйте часами сидеть над тарелкой. Идея "доесть обязательно" обречена на провал, именно так кормление превращается в насилие, а этого мы хотим избежать.
Если через 10 минут после начала трапезы ребенок все еще не притронулся к еде, значит, завтрак для него закончился. Еду для перекусов (сыр, нарезанные яблоки, бананы, орехи, крекеры) можно держать в свободном доступе.
Мой ребенок не ест мясо (рыбу, овощи, фрукты, каши)
Понаблюдайте за малышом: так часто можно разобраться, чем ему "не угодил" тот или иной продукт и по возможности сделать его более привлекательным. Вот несколько советов.
Если ребенок не любит овощи. "Просто" отварные овощи, так же, как и "просто" каша, довольно быстро надоедают детям, зато союз этих двух продуктов может вызвать одобрение. В безмолочной овсяной каше даже самый привередливый малыш не обнаружит измельченную цветную капусту, а овсянка на молоке отлично "спрячет" картофель. Сначала овощей в "секретном" блюде должно быть не больше чайной ложки, постепенно их количество можно довести до 1/3 общего объема. Такую кашу хорошо посыпать неострым тертым сыром и сухарной крошкой.
Почему он не ест фрукты? Обычно от волокнистых фруктов (персики, груши, сливы) отказываются дети, у которых в остаточном виде сохранился младенческий рвотный рефлекс. Он задуман природой как защитный, помогающий предотвратить удушение. Если нежующиеся фруктовые волокна попадают к корню языка, организм с помощью рвотного рефлекса выталкивает пищу обратно.
У некоторых детей остатки этого рефлекса сохраняются дольше, чем у других. Они уже не срыгивают, как младенцы, а просто стараются избегать продуктов, которые трудно до конца измельчить зубками.
Лучшее решение в этом случае — вернуться к уже забытому фруктовому пюре (его можно подавать с кашей или творожком), постепенно увеличивая количество и размер неизмельченных кусочков.
Творог и йогурт — это невкусно? Из кисломолочных продуктов можно приготовить что-то похожее на домашний десерт. Например, взбить йогурт и творог без добавок в блендере, пока не получится однородная масса, похожая на крем. Смешать с однородным фруктовым пюре. Можно съесть сразу, а можно убрать ненадолго в холодильник — получится "мороженое".
Если кроха наотрез отказывается есть "кислый" йогурт, переложите его в стаканчик для мороженого, воткните деревянную палочку и отправьте в морозилку на 2 часа. "Мороженое" наверняка понравится, а это значит, что через некоторое время и "просто" йогурт уже не вызовет протеста.
Каша собственного сочинения. Поставьте перед крохой креманку и несколько блюдечек с кусочками сухофруктов, печенья; свежих фруктов или ягодным соусом; вафельной крошкой и т.п. Самостоятельно "сочиненная" каша наверняка будет с удовольствием съедена.
Как спрятать мясо? Чемпионы по игре в прятки — курица и индейка, это белое мясо совсем несложно спрятать в овощном пюре или каше. Многие привереды охотно едят говядину в составе картофельной запеканки. Беспроигрышный вариант — говядина и тесто. Иногда предлагайте вместо надоевшей котлеты бутерброд с холодным мясом и веточкой укропа; блины или пирожки с мясом.
Если отказывается от рыбы. Наиболее частая причина отказа — запах. Самый гипоаллергенный способ избавиться от него — при варке добавить в рыбный бульон немного молока, а при тушении положить на сковороду нарезанный ломтиками сырой картофель.
Воротят нос от рыбы и те дети, которые когда-то укололись косточкой. В этом случае лучшим компромиссом станут рыбные биточки, картофельные запеканки и пироги с рыбой.
Утверждены новые санитарные нормы и правила к организации питания, которые вступили в силу с 01.01.2021.
Новые требования к организации питания в ДОУ
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4 раза за время пребывания в детском саду (завтрак, 2-й завтрак, обед и уплотненный полдник). Питание воспитанников осуществляется по утвержденному единому по городу Волгограду 20-ти дневному меню. При разработке меню учитывались возрастные особенности детей с 1 до 7 лет. С полным меню родители могут ознакомиться в свободном доступе - на стенде ежедневно размещается меню. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Уважаемые родители и педагоги!
Каждый из нас очень хочет, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми.
Поэтому очень важно с раннего детства научить детей заботиться о своем здоровье.
Но как этого достичь?
Программа «Разговор о правильном питании» дает ответ на этот вопрос.