МОУ Детский сад №15

муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 15 Тракторозаводского района Волгограа"

Организация питания в образовательной организации

Питание в МОУ Детском саду № 15 организовано в соответствии с 20-дневным меню. Воспитанники получают четырёхразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный ужин). В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.  В МОУ Детском саду № 15 с целью улучшения и разнообразия питания детей, обогащения рациона витаминами имеется дополнительный второй завтрак, состоящий из фруктов или натуральных соков. 


Организация питания детей в МОУ Детском саду № 15 выполняется в соответствии со строгим выполнением режима дня каждой возрастной группы. Педагогами во всех возрастных группах созданы условия для организации питания, и осуществлении дежурства по столовой, начиная со средней группы. В группах имеются уголки дежурных, график дежурства, атрибуты (фартуки для дежурных, салфетницы, хлебницы). Воспитатели всех возрастных групп воспитывают у детей желание участвовать в трудовой деятельности. В каждой возрастной группе имеется «Меню», информация для родителей о блюдах, которые ребенок получил в течение дня в МОУ Детском саду № 15, вывешивая ежедневно. Воспитатели всех групп подходят к вопросу о питании детей серьезно. Регулярно обновляется информация на стендах, проводятся индивидуальные беседы с семьями о вкусовых предпочтениях ребят и индивидуальных особенностях (дети с заболеваниями: пищевая аллергия, диатезы), а также проводятся консультации по вопросу воспитания культурно-гигиенических навыков у детей. Воспитатели всех групп осуществляют руководство во время приема пищи детьми: следят за осанкой детей, за поведением детей за столом, за правильностью пользования столовыми приборами, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, осуществляют индивидуальный подход. У детей всех возрастных групп формируются навыки приема пищи: дети знают, что пищу берут по немного, хорошо пережевывают, нельзя разговаривать во время еды, есть аккуратно, не крошить. Все дети пользуются столовыми приборами, салфетками, благодарят за еду, обращаются с просьбами к взрослым.

Помощники воспитателей получают пищу для воспитанников на пищеблоке в соответствии  с графиком, утвержденным  заведующим МОУ Детского сада № 15 и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссии МОУ Детского сада № 15.
Строго соблюдается питьевой режим воспитанников.  Организация питания в МОУ Детском саду № 15 находится под постоянным контролем административно-общественной комиссии, состав которой утвержден приказом заведующего МОУ Детского сада № 15.  

Диетическое меню в МОУ Детском саду № 15 отсутствует.

Ответственными за организацию питания воспитанников в МОУ Детском саду № 15 является:

заведующий Пономарева Наталия Петровна, тел. 8 (8442) 793051, электронная почта: dou15@volgadmin.ru;

 Интересующие вопросы по организации питания Вы можете  задать с помощью кнопки  Обратная связь.

порядок организации по питанию.pdf

положение о общественном контроле.pdf

положение о бракеражной комиссии pdf

Организатором питания воспитанников МОУ Детского сада № 15 является Общество с ограниченной ответственностью "Алеко", с которым заключен контракт на оказание услуг по организации питания воспитанников в муниципальных образовательных учреждениях Тракторозаводского района Волгорада, реализующих программу дошкольного образования в 2024 году 

МЕНЮ:

меню с 1-3 лето-весна.pdf

Меню с 3-7 лет весна-лето.pdf

меню 1-3 лет осень-зима .pdf

меню 3-7 лет осень-зима pdf

Телефон горячей линии Министерства Просвещения Российской Федерации 8-800-200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ 8-800-200-34-11

Телефон региональной горячей линии Облкомобразования 30-86-02, 30-86-47

2023-2024 учебный год

Программа Дня открытых дверей по питанию

3 ноября  2023 года в нашем дошкольном учреждении прошел День открытых дверей по питанию

Мероприятие получилось ярким, интересным, познавательным. Наши родители были участниками всех образовательных событий. В рамках программы проведения, посетили дегустацию блюд "Добро пожаловать на обед" и оставили   много положительных отзывов по организации питания в МОУ Детском саду № 15

Питанием  в дошкольном учреждении доволны не только родители,   но и наши ребята!

Наши воспитанники вместе с педагогами приготовили дайджест о питании  в детском саду и дома  под названием "Говорят дети" .

Ребята подготовительных к школе групп  посетили мастер-класс "Волшебный чай" на котором  приготовили витаминный напиток, который подарили своим близким в  чайничках расписанных вручную, получились авторские подарки, дети и взрослые  были в восторге!

Ребята подготовительных к школе групп в рамках программы "Дня отрытых дверей" провели мастер-класс "Добро пожаловать на завтрак"

Также в учреждении прошла выставка семейных газет и детских рисунков на  тему  "Здоровое питание"

В детском саду прошло много интересных событий в этот день: это и  веселая зарядка,   и занятия на которых педагоги рассказали ребятамм о пользе здорового питания,  воспитанники  играли в интересные дидактические игры, посетили  музыкальные развлечения направленные на формирование у дошкольников основ здорового питания.

Фотоотчет о Дне открытых дверей по питанию в 2023-2024 учебном году.

1 группа 

4 группа 

5  группа 
6 группа 

7 группа

9 группа
10 группа

11 группа

 

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Организация питания в МОУ Детский сад № 15 осуществляется ООО "Виво Маркет" на основании контракта  на оказание услуг по организации питания воспитанников в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Тракторозаводского района Волгограда в 2022 году.

Питание в МОУ Детский сад № 15 организуется по меню,  которое обеспечивает  максимально разнообразное полноценное питания детей раннего и дошкольного возраста,  с учетом санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. 

Меню рассчитано на 20 дней для детей в возрасте от 1-3 лет (ранний возраст) и 3-7 лет (дошкольный возраст).

Режим питания

Для групп полного дня (12 часов)  в меню включены 4 приема пищи:

1-й завтрак;
2-й завтрак;
обед;
уплотненный полдник.

Задать вопрос по организации питания Вы сможете с помощью обратной связи на сайте учреждения 

 

Основы здорового питания

 

Как накормить малоежку . Советы родителям.

Завтрак, обед и ужин в вашей семье напоминают поле боя. Нет, вы отлично готовите, и все взрослые члены семьи искренне говорят вам спасибо после еды. А вот ваш малыш... Чтобы он доел свою порцию до конца (что происходит крайне редко), приходится уговаривать, развлекать, обещать, шантажировать, угрожать — в общем, подключать фантазию. Что делать с плохим или избирательным аппетитом у ребенка?

Во-первых, вы обеспокоены: ребенок отказывается от полезных и на ваш, взрослый взгляд, очень вкусных продуктов. Плюется фруктами, кривится при виде творога или отталкивает тарелку с нежнейшей рыбкой. Вам рисуются мрачные картины нехватки витаминов и микроэлементов, слабость и головокружения, нарушения развития...

Во-вторых, вам просто обидно: вы так стараетесь, а он от всего нос воротит!

Если малыш продолжительное время охотно ест лишь ограниченный список продуктов, а другие отвергает, речь идет об избирательном аппетите. "Впихивать" еду силой — совсем неподходящий вариант: съеденная "через не могу" пища плохо переваривается и усваивается, а насильное кормление крайне вредно.

Об избирательном аппетите малыша обязательно должен знать педиатр. Дело в том, что ребенок часто еще не способен оценить и тем более рассказать о неприятных ощущениях в желудочно-кишечном тракте, а они могут быть причиной пищевых капризов.

Например, кроха с дискинезией желчевыводящих путей наотрез отказывается от масла и сметаны просто потому, что его подташнивает от этих продуктов. Детки с пониженной секреторной функцией желудка могут не любить яйца, зато обожают не слишком полезные соленые и маринованные огурчики. Малыша с повышенной секреторной функцией желудка, напротив, сложно уговорить съесть кислое яблочко, зато он питает слабость к макаронам и выпечке.

Что делать, если каждый прием пищи и для мамы, и для малыша превращается в тяжелый труд, — махнуть рукой? Можно было бы, если бы не худоба и бледность, угроза анемии у маленьких "вегетарианцев" и прочие напасти однообразного несбалансированного питания.

Кстати, психологи считают, что такая приверженность к небольшой группе продуктов помогает ребенку в период бурного роста чувствовать себя более безопасно. Перемены в этом возрасте происходят и правда быстро: каждый день малыш узнает что-то новое, осваивает какие-то умения, учит новые слова и понятия. Так что один и тот же привычный набор еды в тарелке — как маленький островок стабильности в стремительно меняющемся мире.

Как накормить ребенка или хотя бы научить пробовать еду
Так что же делать? "Для начала оценить собственные ожидания, — говорит психолог Наталья Чудина. — Даже очень голодный ребенок не съест взрослую порцию еды — объем желудка у него примерно с его кулачок. Задача родителей — не накормить малыша любым способом, а помочь ему научиться слышать и понимать сигналы собственного тела: ощутить, как это — быть голодным и хотеть пить, как выбрать еду, которую хочется попробовать, как чувствовать, что наелся.

Принуждение же, наоборот, приведет к еще большей избирательности, а в перспективе — к нарушению пищевого поведения. И не торгуйтесь: если будете говорить что-то вроде „Еще две ложки супа, и получишь конфету“, может, он и съест эти две ложки, но скоро поймет, что получать вознаграждение можно и еще за что-нибудь — например за чистку зубов".

Чтобы ребенок принял какую-то новую еду, ему может понадобиться до 10 попыток! Почаще предлагайте попробовать что-то новое, но не настаивайте, если он отказывается. Скажите, что ему совершенно необязательно откусывать, жевать и проглатывать новый продукт: он может его лизнуть, понюхать, просто потрогать.

Готовьте вместе. Даже трехлетку вполне можно привлекать к несложным задачам — нарезать вареную морковку столовым ножом, переложить овощи в миску, перемешать блюдо. Так будет гораздо больше шансов, что малыш согласится есть — ведь он "приложил руку" к приготовлению еды. А если вы скажете всем, что салат сделала Маша, поэтому теперь он будет называться "Машин салат", — это еще один серьезный повод для гордости.

 
Следите за своей мимикой, когда сами пробуете какую-то еду: не демонстрируйте отвращения или сомнения. Дети отлично считывают невербальные сигналы, к тому же неосознанно стремятся подражать родителям во всем.

И постарайтесь не обсуждать проблему аппетита в их присутствии. Маленькие очень внушаемы и подсознательно стремятся соответствовать всем маминым ожиданиям. Ребенок, то и дело слышащий "в него суп не впихнешь" или "такой разборчивый, уже не знаю, что готовить", начинает вести себя ровно так, как о нем говорят.

Не стоит всегда готовить для крохи отдельно: просто постарайтесь, чтобы в меню каждого приема пищи было что-то, что он готов съесть. Да, даже если это опять макароны-спиральки. Дайте малышу возможность самому положить себе еду на свою тарелку из общего блюда — столько, сколько захочет.

И не позволяйте часами сидеть над тарелкой. Идея "доесть обязательно" обречена на провал, именно так кормление превращается в насилие, а этого мы хотим избежать.

Если через 10 минут после начала трапезы ребенок все еще не притронулся к еде, значит, завтрак для него закончился. Еду для перекусов (сыр, нарезанные яблоки, бананы, орехи, крекеры) можно держать в свободном доступе.

Мой ребенок не ест мясо (рыбу, овощи, фрукты, каши)
Понаблюдайте за малышом: так часто можно разобраться, чем ему "не угодил" тот или иной продукт и по возможности сделать его более привлекательным. Вот несколько советов.

Если ребенок не любит овощи. "Просто" отварные овощи, так же, как и "просто" каша, довольно быстро надоедают детям, зато союз этих двух продуктов может вызвать одобрение. В безмолочной овсяной каше даже самый привередливый малыш не обнаружит измельченную цветную капусту, а овсянка на молоке отлично "спрячет" картофель. Сначала овощей в "секретном" блюде должно быть не больше чайной ложки, постепенно их количество можно довести до 1/3 общего объема. Такую кашу хорошо посыпать неострым тертым сыром и сухарной крошкой.

Почему он не ест фрукты? Обычно от волокнистых фруктов (персики, груши, сливы) отказываются дети, у которых в остаточном виде сохранился младенческий рвотный рефлекс. Он задуман природой как защитный, помогающий предотвратить удушение. Если нежующиеся фруктовые волокна попадают к корню языка, организм с помощью рвотного рефлекса выталкивает пищу обратно.

У некоторых детей остатки этого рефлекса сохраняются дольше, чем у других. Они уже не срыгивают, как младенцы, а просто стараются избегать продуктов, которые трудно до конца измельчить зубками.

Лучшее решение в этом случае — вернуться к уже забытому фруктовому пюре (его можно подавать с кашей или творожком), постепенно увеличивая количество и размер неизмельченных кусочков.

Творог и йогурт — это невкусно? Из кисломолочных продуктов можно приготовить что-то похожее на домашний десерт. Например, взбить йогурт и творог без добавок в блендере, пока не получится однородная масса, похожая на крем. Смешать с однородным фруктовым пюре. Можно съесть сразу, а можно убрать ненадолго в холодильник — получится "мороженое".

Если кроха наотрез отказывается есть "кислый" йогурт, переложите его в стаканчик для мороженого, воткните деревянную палочку и отправьте в морозилку на 2 часа. "Мороженое" наверняка понравится, а это значит, что через некоторое время и "просто" йогурт уже не вызовет протеста.

Каша собственного сочинения. Поставьте перед крохой креманку и несколько блюдечек с кусочками сухофруктов, печенья; свежих фруктов или ягодным соусом; вафельной крошкой и т.п. Самостоятельно "сочиненная" каша наверняка будет с удовольствием съедена.

Как спрятать мясо? Чемпионы по игре в прятки — курица и индейка, это белое мясо совсем несложно спрятать в овощном пюре или каше. Многие привереды охотно едят говядину в составе картофельной запеканки. Беспроигрышный вариант — говядина и тесто. Иногда предлагайте вместо надоевшей котлеты бутерброд с холодным мясом и веточкой укропа; блины или пирожки с мясом.

Если отказывается от рыбы. Наиболее частая причина отказа — запах. Самый гипоаллергенный способ избавиться от него — при варке добавить в рыбный бульон немного молока, а при тушении положить на сковороду нарезанный ломтиками сырой картофель.

Воротят нос от рыбы и те дети, которые когда-то укололись косточкой. В этом случае лучшим компромиссом станут рыбные биточки, картофельные запеканки и пироги с рыбой.

Утверждены  новые  санитарные нормы и правила к организации питания, которые вступили в силу с 01.01.2021. 

Новые требования к организации питания в ДОУ

 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населенияан СанПиН 2.3./2.4.3590-20

Новый СанПиН.pdf Скачать

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4 раза за время пребывания в детском саду (завтрак, 2-й завтрак, обед и уплотненный полдник). Питание воспитанников осуществляется по утвержденному единому по городу Волгограду 20-ти дневному меню. При разработке меню учитывались возрастные особенности детей с 1 до 7 лет. С полным меню родители могут ознакомиться в свободном доступе - на стенде ежедневно размещается меню. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Уважаемые родители и педагоги!

Каждый из нас очень хочет, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми.

Поэтому очень важно с раннего детства научить детей заботиться о своем здоровье.

Но как этого достичь?

Программа «Разговор о правильном питании» дает ответ на этот вопрос.

 



Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ